2017年11月19日
今日はソロランチ
本日の昼食は また1人
昨日の夕食のサラダと買ってきたアルトバイエルンで作りました。

トルティーヤドッグです (照)
味付けも適当で、冷蔵庫のタマネギドレッシングかけて
美味しくいただきました ^_−☆
2016年09月11日
休日の昼食
ヒマな日曜日といえば、コレですね〜

イイ天気です

久しぶりのダッチオーブン出動!

次女作 欲張りトッピング

長男作 ハイカロリー トリプルチーズッ

長女作 好き嫌いのワガママトッピング〜
生地とトマトソースも自作してみました
(照)
最後の4枚目は、大人なヘルシーピザの予定でしたが…
庭で焼いてるうちに、残った具材とチーズがてんこ盛りピザに仕上がってました
お見せできませんが (恥)
本日はアウトドアクッキング インドアイーティングでした。
だって 外はまだ暑過ぎです (弱)
2016年06月26日
今日の昼食
今日は1人で昼食
スキレットで作ってみた。
鶏の蒸し煮です

アスパラとヤングコーン、タマネギなどをモモ肉で巻いて 縛って〜
久々のロッジで焼いて〜 煮込んで (^-^)
ナカナカいけてましたヨ (照)
スキレットで作ってみた。
鶏の蒸し煮です

アスパラとヤングコーン、タマネギなどをモモ肉で巻いて 縛って〜
久々のロッジで焼いて〜 煮込んで (^-^)
ナカナカいけてましたヨ (照)
2016年02月07日
インサイドクッキング
朝から寒くて雪がチラついて、寒いですね〜
今日は1人なんで、お昼は久しぶりに作ってみました。

チラキレスです!
キャンベルのスープ缶があったので、田中ケンさんのレシピで(^_^)
メキシカンな感じがするのは、タコシェルのおかげでしょう。
本場物を食した事がないですが w
美味しく頂きました。ごちそうさまです(^。^)
今日は1人なんで、お昼は久しぶりに作ってみました。

チラキレスです!
キャンベルのスープ缶があったので、田中ケンさんのレシピで(^_^)
メキシカンな感じがするのは、タコシェルのおかげでしょう。
本場物を食した事がないですが w
美味しく頂きました。ごちそうさまです(^。^)
2015年12月23日
12月23日の記事
休日の今日は
先日頂いた、本を参考にパン作りをしてみます。
キャンプ場でパン焼きしたいので、練習ですか

ウワサの簡単パン作り教本らしい

生地をこねて1次発酵して.....

いきなり出来上がりです。
途中は昼食したり、掃除したりしながらで写真撮り忘れ〜
発酵に時間が要るので、2時間くらいかかりました。
だけど、初心者でも美味しく出来て子供達はおやつにパクパク
先週、立派なボックリを頂いていたので〜

おやつの後は、クリスマスツリーをみんなで作ってみました。
子供達って色塗るのって好きね〜
なかなかみんな上手に出来ている 気がする(^^;;
残ったボックリは、来シーズンの焚き火の着火材かな〜 (笑)
2014年11月24日
朝食に
今朝はこの前見つけたラクレット。
スイス土産のオーブンを初使用してみ

頂いたけどラクレット無くて、3年くらい大事に温めてきましたが(^^;
付属の固形燃料でしてみるが、全然温まらなing

SOTOガスバーナーに変更!すぐにとろけ出してイイ感じに^_−☆
と思ったら焦げ出して (汗)
家族からはクサヤみたい臭い~ って文句言われ (悲)
風邪ひいて臭わないオレ
でもバケットにのせて食べると、濃厚で美味しい〜
今度はもっと薄切りで、挑戦してみるス
w
2013年12月29日
暇な休日に薫製を
最近出番が減ったSOTOのステンレスダッチ
以前から作ってみたかったベーコンに挑戦してみる。調べておいた色々な方のレシピを参考にして
豚バラ肉のブロック900g
粗塩みたいな20g
砂糖大さじ2杯くらい
ブラックペッパー、ナツメグ、オレガノ、ローズマリーとか家にあったスパイス達を適当に
お肉を軽く洗って拭いた後に全部を擦り込んで行きました。アッ 最初にフォークでブスブス穴開けて味が染みやすくなるように。
ジップロックに入れて空気抜いて冷蔵庫に4日間寝かして~
数時間とか1週間とか色々な意見あり! 実際どれがいいか知りませんが、日程の都合で決めました (^^;;
塩抜きの方法も様々のようで、たぶんつけ込みの時間やソミール液の人とか違うみたい。
僕はチョロチョロの流水で3時間くらいしました。めんどくて味見はなーし
煙りが良ーくつくように、冷蔵庫で1時間乾燥させてみました。

しかし脂身だらけだな~ 鮮○市場め

ダッチが汚れないようにアルミ箔しいてから、スモークチップ2掴みと艶出しのザラメを軽く1掴み
この辺も人のレシピを参考に適当に

チップは無難にサクラを使用してみました。

中敷きの下にアルミ箔で汁垂れ予防を作り、肉を並べます。バーナーオン! チップに火がついたのを確認して

手持ちの器具を組み合わせて、こんな感じでセットして薫製スタート!
ここまでは良かったと思うのですが、だいぶ気温が低くてダッチ内の温度がイマイチ上がらず。
70℃くらいが目安だったと記憶ですが、40−50℃なもんでチョット強火で攻めすぎました

途中で開けてみるとどうも煙が足りないよう気がして、スモークウッドを横から追加してしかも2時間くらいしてました。
見た目は大成功な感じですが、ちょっと煙臭い。
冷蔵庫で1日置きましたが、煙臭さは完全にはとれず
時間が長過ぎた?
しかも塩味効き過ぎ〜 もっと塩抜きが必要でした。やっぱり慣れるまでは味見が必要のようです。
マッ 自分で作れば少々のことは気にせず、少しずつ焼いて酒のツマミになりましたよ
みなさん成功しました~って記事ばっかだけど、果たしてドコまでが成功でドコからが失敗なのか
次回があれば、塩抜きと煙加減に注意が必要だな
以前から作ってみたかったベーコンに挑戦してみる。調べておいた色々な方のレシピを参考にして
豚バラ肉のブロック900g
粗塩みたいな20g
砂糖大さじ2杯くらい
ブラックペッパー、ナツメグ、オレガノ、ローズマリーとか家にあったスパイス達を適当に
お肉を軽く洗って拭いた後に全部を擦り込んで行きました。アッ 最初にフォークでブスブス穴開けて味が染みやすくなるように。
ジップロックに入れて空気抜いて冷蔵庫に4日間寝かして~
数時間とか1週間とか色々な意見あり! 実際どれがいいか知りませんが、日程の都合で決めました (^^;;
塩抜きの方法も様々のようで、たぶんつけ込みの時間やソミール液の人とか違うみたい。
僕はチョロチョロの流水で3時間くらいしました。めんどくて味見はなーし

煙りが良ーくつくように、冷蔵庫で1時間乾燥させてみました。

しかし脂身だらけだな~ 鮮○市場め


ダッチが汚れないようにアルミ箔しいてから、スモークチップ2掴みと艶出しのザラメを軽く1掴み
この辺も人のレシピを参考に適当に


チップは無難にサクラを使用してみました。

中敷きの下にアルミ箔で汁垂れ予防を作り、肉を並べます。バーナーオン! チップに火がついたのを確認して

手持ちの器具を組み合わせて、こんな感じでセットして薫製スタート!
ここまでは良かったと思うのですが、だいぶ気温が低くてダッチ内の温度がイマイチ上がらず。
70℃くらいが目安だったと記憶ですが、40−50℃なもんでチョット強火で攻めすぎました


途中で開けてみるとどうも煙が足りないよう気がして、スモークウッドを横から追加してしかも2時間くらいしてました。
見た目は大成功な感じですが、ちょっと煙臭い。
冷蔵庫で1日置きましたが、煙臭さは完全にはとれず

しかも塩味効き過ぎ〜 もっと塩抜きが必要でした。やっぱり慣れるまでは味見が必要のようです。
マッ 自分で作れば少々のことは気にせず、少しずつ焼いて酒のツマミになりましたよ

みなさん成功しました~って記事ばっかだけど、果たしてドコまでが成功でドコからが失敗なのか

次回があれば、塩抜きと煙加減に注意が必要だな

2013年04月29日
キッシュ
おはようございます。
今日の朝食は、キッシュを作ってみました ^ ^

台も薄力粉から作りましたが、以外と簡単です。
パイシートだと 何となくお菓子っぽく感じるのは、僕だけでしょうか?
ホウレンソウよりベーコンの比率がチョット多くなったみたいで、塩見強めでしたね。
初作品にしては上手くいったと思います。次回は、少しアレンジを ^_−☆
2013年03月16日
遅そく起きた朝は
昨日はニワキャンの後、夜は送別会でした。
女子大生はおろか (笑)、野郎のみの飲み会 v
久しぶりに3次会突入で、最後は酔いチクロって韓国料理の釜山へ。
マッコリ+あっさり焼肉とチヂミで〆
何時に帰ったんだろ (汗)
朝起きたら、誰もいませんでした (^ ^)
酔い覚ましにコーヒー挽いて〜 いれて〜 しばしまったり。
二日酔いだけどお腹は空いてるようですが、朝食の用意は何も有りません (^ ^ ;;
(遅く帰って怒ってるのか〜〜 )
昨日の手羽先の残りを20分くらい茹でて、出汁をとりつつ
スチーマーで半熟卵を作成。
九州名物 アベックラーメンを茹でて、出汁をプラスしてスープを作りました。
手羽先は昨日と同様に胡椒とハーブ付けて軽く表面を焼いて出来上がり。

フ〜 二日酔いの胃にはヤワ麺ですね w
2012年10月12日
DEAN & DELUCA
運動会・行楽シーズンに向けて相方に頼まれて買いました.
DEAN & DELUCAの散弾銃 3段重ですw

大きい方は白しか有りませんが,小は黒も有るようです.
今回,買ったのはもちろん大の方です

フタを取ると ウチ蓋付きの4つ仕切りの1段目.

2段目はフリーでご飯用,3段目は9に仕切られてます.おかず用でしょうか?

人気があるのか,シーズンだからか結構在庫無しでした.やっと1個在庫有りを見つけソク!ポチリました.
どうにか運動会には間に合いましたよ.
ついでに,ぴったり収まるとのコメントを見てこれも買ってしまいした.

同メーカーのソフトクーラーです (^_^;
では,明日.このしゃれたお重に似合う,オシャレなお弁当に期待して寝ます〜 (- -)zzz
DEAN & DELUCAの

大きい方は白しか有りませんが,小は黒も有るようです.
今回,買ったのはもちろん大の方です


フタを取ると ウチ蓋付きの4つ仕切りの1段目.

2段目はフリーでご飯用,3段目は9に仕切られてます.おかず用でしょうか?

人気があるのか,シーズンだからか結構在庫無しでした.やっと1個在庫有りを見つけソク!ポチリました.
どうにか運動会には間に合いましたよ.
ついでに,ぴったり収まるとのコメントを見てこれも買ってしまいした.

同メーカーのソフトクーラーです (^_^;
では,明日.このしゃれたお重に似合う,オシャレなお弁当に期待して寝ます〜 (- -)zzz