2013年12月29日
暇な休日に薫製を
最近出番が減ったSOTOのステンレスダッチ
以前から作ってみたかったベーコンに挑戦してみる。調べておいた色々な方のレシピを参考にして
豚バラ肉のブロック900g
粗塩みたいな20g
砂糖大さじ2杯くらい
ブラックペッパー、ナツメグ、オレガノ、ローズマリーとか家にあったスパイス達を適当に
お肉を軽く洗って拭いた後に全部を擦り込んで行きました。アッ 最初にフォークでブスブス穴開けて味が染みやすくなるように。
ジップロックに入れて空気抜いて冷蔵庫に4日間寝かして~
数時間とか1週間とか色々な意見あり! 実際どれがいいか知りませんが、日程の都合で決めました (^^;;
塩抜きの方法も様々のようで、たぶんつけ込みの時間やソミール液の人とか違うみたい。
僕はチョロチョロの流水で3時間くらいしました。めんどくて味見はなーし
煙りが良ーくつくように、冷蔵庫で1時間乾燥させてみました。

しかし脂身だらけだな~ 鮮○市場め

ダッチが汚れないようにアルミ箔しいてから、スモークチップ2掴みと艶出しのザラメを軽く1掴み
この辺も人のレシピを参考に適当に

チップは無難にサクラを使用してみました。

中敷きの下にアルミ箔で汁垂れ予防を作り、肉を並べます。バーナーオン! チップに火がついたのを確認して

手持ちの器具を組み合わせて、こんな感じでセットして薫製スタート!
ここまでは良かったと思うのですが、だいぶ気温が低くてダッチ内の温度がイマイチ上がらず。
70℃くらいが目安だったと記憶ですが、40−50℃なもんでチョット強火で攻めすぎました

途中で開けてみるとどうも煙が足りないよう気がして、スモークウッドを横から追加してしかも2時間くらいしてました。
見た目は大成功な感じですが、ちょっと煙臭い。
冷蔵庫で1日置きましたが、煙臭さは完全にはとれず
時間が長過ぎた?
しかも塩味効き過ぎ〜 もっと塩抜きが必要でした。やっぱり慣れるまでは味見が必要のようです。
マッ 自分で作れば少々のことは気にせず、少しずつ焼いて酒のツマミになりましたよ
みなさん成功しました~って記事ばっかだけど、果たしてドコまでが成功でドコからが失敗なのか
次回があれば、塩抜きと煙加減に注意が必要だな
以前から作ってみたかったベーコンに挑戦してみる。調べておいた色々な方のレシピを参考にして
豚バラ肉のブロック900g
粗塩みたいな20g
砂糖大さじ2杯くらい
ブラックペッパー、ナツメグ、オレガノ、ローズマリーとか家にあったスパイス達を適当に
お肉を軽く洗って拭いた後に全部を擦り込んで行きました。アッ 最初にフォークでブスブス穴開けて味が染みやすくなるように。
ジップロックに入れて空気抜いて冷蔵庫に4日間寝かして~
数時間とか1週間とか色々な意見あり! 実際どれがいいか知りませんが、日程の都合で決めました (^^;;
塩抜きの方法も様々のようで、たぶんつけ込みの時間やソミール液の人とか違うみたい。
僕はチョロチョロの流水で3時間くらいしました。めんどくて味見はなーし

煙りが良ーくつくように、冷蔵庫で1時間乾燥させてみました。

しかし脂身だらけだな~ 鮮○市場め


ダッチが汚れないようにアルミ箔しいてから、スモークチップ2掴みと艶出しのザラメを軽く1掴み
この辺も人のレシピを参考に適当に


チップは無難にサクラを使用してみました。

中敷きの下にアルミ箔で汁垂れ予防を作り、肉を並べます。バーナーオン! チップに火がついたのを確認して

手持ちの器具を組み合わせて、こんな感じでセットして薫製スタート!
ここまでは良かったと思うのですが、だいぶ気温が低くてダッチ内の温度がイマイチ上がらず。
70℃くらいが目安だったと記憶ですが、40−50℃なもんでチョット強火で攻めすぎました


途中で開けてみるとどうも煙が足りないよう気がして、スモークウッドを横から追加してしかも2時間くらいしてました。
見た目は大成功な感じですが、ちょっと煙臭い。
冷蔵庫で1日置きましたが、煙臭さは完全にはとれず

しかも塩味効き過ぎ〜 もっと塩抜きが必要でした。やっぱり慣れるまでは味見が必要のようです。
マッ 自分で作れば少々のことは気にせず、少しずつ焼いて酒のツマミになりましたよ

みなさん成功しました~って記事ばっかだけど、果たしてドコまでが成功でドコからが失敗なのか

次回があれば、塩抜きと煙加減に注意が必要だな

2013年12月22日
阿蘇は寒かった
こんばんは、しかし毎日寒いですね。
久しぶりに行ってきましたキャンプ場
今回は阿蘇に行ってきました。
古代の里キャンプ村
あんまり聞いた事なかったのですが、コテージ泊で探してて見つけました。
寒さに弱い一家なんで、ほとんどインドアで

キャンプレポにはほど遠いですが...
左が管理棟で食堂とバーベキュー場有り、右が炊事棟ですね。
ちなみに奥のフリーサイトから撮ってます。
オートサイト全景、段々になってます。サイト数も少なめ。
一番上からの見下ろし、谷を切り開いた感じで扇状になってます。
上からオートサイト1と2。1は扇の要なのでちょっと狭いけど、上からのぞかれる心配無し (^^) 2番が広くてオートで泊まるならここか。
この下に横並びに3、4、5。オートサイトには電源と流し台付き。

炊事棟ですね。キャンプ場の規模からしたら立派です。
トイレは管理棟の前に1カ所なので、オートの上からだとちょっと遠めかな。

防災用の水路、水量はそこまでないけど夜は音がけっこう気になるかも。

台風の被害で崩れ水路があふれてる所がありました。

反対から見るとこんな感じ! 台風災害から数年経ってるけど、まだまだこんな感じなんだ。
ここにくる途中の道路で数カ所補修中のところがあったもんな。
しかし ちょっと この棟には泊まれませんな

コテージは5−6人用と10人用くらいの大小10棟くらいあり、こちらがメインなのかも。ロフトがあるので子供達は大喜びでした。
トイレ、バス、ガス、冷蔵庫付き。炊飯器、食器も寝具もあるので、食材だけでOKですね。近くにはお店はないので、町中で買い物は済ませないといけません。
温泉付きではないけど、車で5分くらいに有るようです。ウチは寒くて行かなかったですが ってどれだけ軟弱なんだ〜

夕方 日が暮れて 外は寒かったけど、どうしても焚火がしたくて
知り合いが伐採した桜とかもらってたのを今回 持ってきてたんだ。薪にしようともらったのは確か2年前...
決して忘れてたんじゃなくて、十分乾燥させてたという事で
知り合いが伐採した桜とかもらってたのを今回 持ってきてたんだ。薪にしようともらったのは確か2年前...
決して忘れてたんじゃなくて、十分乾燥させてたという事で

ちょっと火がしょぼいけど気にしない。熟成させてたので火付きは良好みたい。
焚火してると暖まるけど、やっぱりテントでは寝きらないだろうな。
冬キャンしているみなさん、やっぱりすごいな。
焚火してると暖まるけど、やっぱりテントでは寝きらないだろうな。
冬キャンしているみなさん、やっぱりすごいな。
古代の村キャンプ村
コテージは広くて値段も比較的リーズナブルでしたね。
テント泊なら 管理棟奥のフリーサイトにグループでとかでしょうかね。
写真はないけど、夏場は敷地内の水場で鮎のつかみ取りとかそうめん流しとか出来るそうです。
今回、テント泊者は0


夏場も人が少なめならいいかも。だけどもしかしてシーズン時はコテージ客とかうるさいのかなぁ。夕方早々と管理人のおば・おじちゃん達全員帰ってたし(汗)