2014年11月24日
朝食に
今朝はこの前見つけたラクレット。
スイス土産のオーブンを初使用してみ
頂いたけどラクレット無くて、3年くらい大事に温めてきましたが(^^;
付属の固形燃料でしてみるが、全然温まらなing
SOTOガスバーナーに変更!すぐにとろけ出してイイ感じに^_−☆
と思ったら焦げ出して (汗)
家族からはクサヤみたい臭い~ って文句言われ (悲)
風邪ひいて臭わないオレ
でもバケットにのせて食べると、濃厚で美味しい〜
今度はもっと薄切りで、挑戦してみるス
w
Posted by mima at 08:59│Comments(4)
│料理&食材
この記事へのコメント
さすが、チーズフォンヂュのお国ですね。
でも、結構アミノ酸が多いですから、熱したときには匂いが出てきますよねー。
うちでは、チーズ嫌いではないので多分気がつかないうちに充満しているんでしょうね。
一杯行きたくなりますねー(;'∀')
でも、結構アミノ酸が多いですから、熱したときには匂いが出てきますよねー。
うちでは、チーズ嫌いではないので多分気がつかないうちに充満しているんでしょうね。
一杯行きたくなりますねー(;'∀')
Posted by けん爺 at 2014年11月24日 16:43
こんにちは〜
けん爺さん!
ラクレットが売ってなくて今回初使用でした。
加熱すると気にならなくなるらしいのですが、トロかしてたら家中に匂い充満でした。
今度は夜にでも、一杯やりながらいきたくなりますー
けん爺さん!
ラクレットが売ってなくて今回初使用でした。
加熱すると気にならなくなるらしいのですが、トロかしてたら家中に匂い充満でした。
今度は夜にでも、一杯やりながらいきたくなりますー
Posted by mima156 at 2014年11月26日 12:27
こんばんは~。
ラクレット・・・・恥ずかしながら初めて知りました。(汗)
最近チーズフォンデュに興味があるので、コレも一度食べてみたいです!♪
やっぱりスイスの味?!(笑)
ラクレット・・・・恥ずかしながら初めて知りました。(汗)
最近チーズフォンデュに興味があるので、コレも一度食べてみたいです!♪
やっぱりスイスの味?!(笑)
Posted by TORI PAPA at 2014年12月02日 04:17
こんばんは〜
TORI PAPAさん
ハイジのチーズで,炙って溶けたトコをパンやポテトにのせて食べるのでフォンデュっぽいですね.
味は濃厚でスイスです(笑),独特な発酵臭が気にならなければです.
TORI PAPAさん
ハイジのチーズで,炙って溶けたトコをパンやポテトにのせて食べるのでフォンデュっぽいですね.
味は濃厚でスイスです(笑),独特な発酵臭が気にならなければです.
Posted by mima156 at 2014年12月02日 18:04