2013年10月02日
ライスクッカーとコジー
去年買ったユニフレームのライスクッカーDX
ご飯は簡単にそこそこ美味しく炊けるのですが、すぐに冷えちゃってイマイチ〜 とのクレームが!
そんなクレーム出てたっけ? って、webで調べてもらっても困ります。
なんせ、ローカルなウチの相方からのですから (^^;;
適当な保温カバーを探しましたが、良さそうなのは発見出来ず。
検索してみるとクッカーとかカップ用に自作している人がいました。
コレなら作れそう (^^)
早速 100均に行ってみるとアルミ保温シートは普通と厚手があり もちろん厚手をチョイス、それとアルミテープを購入。

ライスクッカーの高さの2倍の幅でチョキチョキ


鍋底をあてて油性ペンでグリ〜っと適当に円を書いて〜

側面の1周分の長さにカット。


側面用と底用を切り取りました。

側面の高さの2倍幅にしたのは、厚手では物足りなくさらに分厚く〜 というより
2重にして内側もアルミ面にしたかったのと、間に空気層を作る目的でです。

車用の両面テープを使用して6カ所で接着して側面カバーは完成。
合わせてみると微妙に小さい! 側面カバーを2重にしたためか、底用の円が適当だったからか?

側面用カバーはめんどいので、底用を少し大きくして再度作成。

底も2重ですが、まず外側をアルミテープで張り付けます。

ぐるっと1周テープを貼って適当に切り込み入れて貼付けます。
2重にした側面の合わせ目を底の方にしますよ。
内側にも底用の小さい方をアルミテープで貼付けて完成です!

よ〜く見ると側面の高さが揃ってないような...

まあ そんなの気にしてたらキャンプとか出来ません。
さてコレでホントに保温出来るのか

Posted by mima at 15:15│Comments(6)
│自作
この記事へのコメント
こんにちは。
アルミは熱伝導率がいいので、冷めるのも早いですからね。
以前ファミキャンをしてた時は、うちの場合は全体を新聞紙で包んでいました。
でも、少量しか炊かないので、どうしても冷めちゃいますね。
今は保温付きの12V電気炊飯器使ってますけどねw
アルミは熱伝導率がいいので、冷めるのも早いですからね。
以前ファミキャンをしてた時は、うちの場合は全体を新聞紙で包んでいました。
でも、少量しか炊かないので、どうしても冷めちゃいますね。
今は保温付きの12V電気炊飯器使ってますけどねw
Posted by ピノ
at 2013年10月02日 17:30

こんにちは
ピノさん!
どうにか冷めないようにと作ってみましたが、果たして効果は??
ウチも電源サイトの時は炊飯器なんですけどね w
ピノさん!
どうにか冷めないようにと作ってみましたが、果たして効果は??
ウチも電源サイトの時は炊飯器なんですけどね w
Posted by mima156
at 2013年10月02日 17:53

おー、自作してますね~(笑)
完成させて満足できれば、
おのずと結果もついてくる・・・
と思っていましたが、う
ちのスチベルカバーは効果があるのかないのか、
よく分かりません!(笑)
保温効果がありますよーに!(祈)
完成させて満足できれば、
おのずと結果もついてくる・・・
と思っていましたが、う
ちのスチベルカバーは効果があるのかないのか、
よく分かりません!(笑)
保温効果がありますよーに!(祈)
Posted by tomo&tomo
at 2013年10月02日 23:46

こんにちは
tomo&tomoさん
簡単なのですぐ出来ますが,出来上がりは満足してます w
効果はきっと有るでしょう (祈) (^^)
tomo&tomoさん
簡単なのですぐ出来ますが,出来上がりは満足してます w
効果はきっと有るでしょう (祈) (^^)
Posted by mima156 at 2013年10月03日 12:38
最近 無洗米を使い出してからどーもうまく米が炊けません^^;
芯米です~ って 保温とは関係ないですね(^^ゞ
この前 同級生でしたキャンプの時
たいた米を分厚いタッパーに移してましたよ
まあ人数が多かったので二度に分けて炊いてたからですけど
ちなみにそのタッパー ご飯満載のまま僕のクーラーに放置してありましたけど(大汗)
芯米です~ って 保温とは関係ないですね(^^ゞ
この前 同級生でしたキャンプの時
たいた米を分厚いタッパーに移してましたよ
まあ人数が多かったので二度に分けて炊いてたからですけど
ちなみにそのタッパー ご飯満載のまま僕のクーラーに放置してありましたけど(大汗)
Posted by kobaken5884 at 2013年10月03日 17:26
こんにちは
kobaken5884 さん
無洗米はまだ使ったことありません (^^; 保温とは〜 w
おひつに移したら良いのかもしれませんが,持ってないし〜
やっぱり,すぐに全部食べるのが一番かも (笑)
kobaken5884 さん
無洗米はまだ使ったことありません (^^; 保温とは〜 w
おひつに移したら良いのかもしれませんが,持ってないし〜
やっぱり,すぐに全部食べるのが一番かも (笑)
Posted by mima156 at 2013年10月04日 13:27