2016年02月11日
トランギアの取手
アルコールストーブと言えばトランギアですよねー
僕も時々使ってますが、お湯沸かすだけなら全開でイイですが。
調理の時に使う火力調節の蓋は、ペンチで掴んでました。
最近 かなりソックリな後発品が出ていますが、なんか便利そうな取手が付いてますね。

イイなぁ〜と思いますが、買い足すのもバカらしいんで

1.5mmのピアノ線があったのでラジオペンチで曲げ曲げして

フタの穴に押し込んでみました。弾性が有りバネが効いてるので、使用するには必要充分に固定されます。

でもフタを閉めると、スキマが狭くて浮いちゃいます。
1mm以下のピアノ線で作れば、嵌りそうですが剛性が足りない感じ。

フタの取手に穴あけしてみました。

ピアノ線は1.5mmですが、手持ちのドリル刃で最小の2mmを使用して2カ所にドリドリ(照)


使用時と収納時に外してはめ直す手間は有りますが
特別な道具も技術もない割には、ナカナカ上手く出来た気がします\(^o^)/
Posted by mima at 12:44│Comments(4)
│自作
この記事へのコメント
これはいいですね〜
トランギア買ってやってみようかなぁ
トランギア買ってやってみようかなぁ
Posted by 温泉しゃぶしゃぶ
at 2016年02月12日 15:05

こんにちは〜
温泉しゃぶしゃぶ さん!
固定法の決定まで時間がかかりましたが、工作は簡単です。
でも、今からアルスト購入するんだったらエスビットにすれば工作は不要です(^^)
温泉しゃぶしゃぶ さん!
固定法の決定まで時間がかかりましたが、工作は簡単です。
でも、今からアルスト購入するんだったらエスビットにすれば工作は不要です(^^)
Posted by mima156
at 2016年02月12日 17:19

こんばんは~。
イイ感じに出来ましたね!♪
>使用時と収納時に外してはめ直す手間は有りますが
この手間は楽しみの一つですよ!(^^)
あ、そうそう、牡蠣小屋(佐賀だけど)行ってきましたよー!☆
イイ感じに出来ましたね!♪
>使用時と収納時に外してはめ直す手間は有りますが
この手間は楽しみの一つですよ!(^^)
あ、そうそう、牡蠣小屋(佐賀だけど)行ってきましたよー!☆
Posted by TORI PAPA
at 2016年02月16日 04:22

おはようございます
TORI PAPAさん
最近引きこもりで、こんなことしかしてません(照)
牡蠣も鰻も美味しそうでした!
TORI PAPAさん
最近引きこもりで、こんなことしかしてません(照)
牡蠣も鰻も美味しそうでした!
Posted by mima156
at 2016年02月16日 08:01
